
SANTANA LIDIA LEON ALFARO
Grados académicos
- Biólogo con mención en Microbiología y Parasitología por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
- Magíster en Salud Pública por la Universidad Peruana Cayetano Heredia (Perú)
Especializaciones y certificaciones
- Especialización en Gerencia de Proyectos y Calidad. Instituto para la Calidad.( Perú)
- Especialización en Infraestructura Nacional de la Calidad y Comercio Internacional: Estrategias de Negocio e Innovación. Instituto para la Calidad. (Perú)
- Administración de Negocios
- Quality Management Systems ISO 9001:2015 Auditor/Lead Auditor
- Food Sagety Management Systems Auditor/Lead Auditor
- Certified ISO 31000 Risk Management Professional
- Interpretación de la Norma NTP ISO/IEC 17065: 2013 Requisitos Generales para los Organismos que operan Sistemas de Certificaciones de Productos
- Interpretación y Formación de Auditores Internos en la norma ISO 15189:2012
- BRC Global Estándar for Food Safety Issue 7 -2-Day Understanding the Requirements
- Auditor e implementación HACCP
- Módulo Transdiciplinario de especialización en Evaluación-Planeación Universitaria: "Proceso de Acreditacion Institucional Transversal para la Internacionalización
Cargo actual
- Jefe de Proyectos de Consultoría - Instituto para la Calidad - PUCP
Experiencia laboral
- Jefe de Servicios de Certificaciones e inspecciones - Instituto para la Calidad - PUCP
- Jefe de Servicios de Consultoría - Instituto para la Calidad - PUCP
- Jefe de Servicios de Capacitación - Instituto para la Calidad - PUCP
- Auditor Lider de sistemas de gestión - Instituto para la Calidad - PUCP
- Docente en el Intituto para la Calidad - PUCP
Producciones intelectuales
- Prevalencia de Escherichia coli O157:H7 en carne de vacuno, queso fresco y verduras expendidos en los mercados de Lima Metropolitana y algunos factores de riesgo asociados a su ocurrencia.
- VIII Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos. Bogotá. 2005
- Verificación de la Eficacia de programas de saneamiento en salas de proceso productoras de alimentos. VII Congreso Latinoamericano de
- Microbiología e Higiene de Alimentos. Bogotá. 2005.
- Determinación de la Calidad Higiénico Sanitaria de Filetes de Pescado Congelado
- IV Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos. Perú, 14-18 de Abril de 1995
- Propuesta de un Requisito Microbiológico para calificar filetes de pescado congelado aptos para el consumo humano.
- IV Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos. Perú, 14-18 de Abril de 1995
- Detección de Salmonella en Harina de Pescado mediante el Método de Conductancia.
- IV Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos. Perú, Abril de 1995
- Viabilidad de Vibrio cholerae en Sustratos Congelados. III Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos. Uruguay, 29 de Nov. 1992.
Reconocimientos
- Ganador del 2do Puesto otorgado por la Internacional Comisión of Microbiological Specifications for Foods (ICMSF) ´por el trabajo de investigación "Prevalencia de Escherichia coli O157:H7 en carne de vacuno, queso fresco y verduras expendidos en los mercados de Lima Metropolitana y algunos factores de riesgo asociados a su ocurrencia".