Docentes

SANTANA LIDIA LEON ALFARO

Grados académicos

  • Biólogo con mención en Microbiología y Parasitología por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
  • Magíster en Salud Pública por la Universidad Peruana Cayetano Heredia (Perú)

Especializaciones y certificaciones

  • Especialización en Gerencia de Proyectos y Calidad. Instituto para la Calidad.( Perú)
  • Especialización en Infraestructura Nacional de la Calidad y Comercio Internacional: Estrategias de Negocio e Innovación. Instituto para la Calidad. (Perú)
  • Administración de Negocios
  • Quality Management Systems ISO 9001:2015 Auditor/Lead Auditor
  • Food Sagety Management Systems Auditor/Lead Auditor
  • Certified ISO 31000 Risk Management Professional
  • Interpretación de la Norma NTP ISO/IEC 17065: 2013 Requisitos Generales para los Organismos que operan Sistemas de Certificaciones de Productos
  • Interpretación y Formación de Auditores Internos en la norma ISO 15189:2012
  • BRC Global Estándar for Food Safety Issue 7 -2-Day Understanding the Requirements
  • Auditor e implementación HACCP
  • Módulo Transdiciplinario de especialización en Evaluación-Planeación Universitaria: "Proceso de Acreditacion Institucional Transversal para la Internacionalización

Cargo actual

  • Jefe de Proyectos de Consultoría - Instituto para la Calidad - PUCP

Experiencia laboral

  • Jefe de Servicios de Certificaciones e inspecciones - Instituto para la Calidad - PUCP
  • Jefe de Servicios de Consultoría - Instituto para la Calidad - PUCP
  • Jefe de Servicios de Capacitación - Instituto para la Calidad - PUCP
  • Auditor Lider de sistemas de gestión - Instituto para la Calidad - PUCP
  • Docente en el Intituto para la Calidad - PUCP

Producciones intelectuales

  • Prevalencia de Escherichia coli O157:H7 en carne de vacuno, queso fresco y verduras expendidos en los mercados de Lima Metropolitana y algunos factores de riesgo asociados a su ocurrencia.
  • VIII Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos. Bogotá. 2005
  • Verificación de la Eficacia de programas de saneamiento en salas de proceso productoras de alimentos. VII Congreso Latinoamericano de
  • Microbiología e Higiene de Alimentos. Bogotá. 2005.
  • Determinación de la Calidad Higiénico Sanitaria de Filetes de Pescado Congelado
  • IV Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos. Perú, 14-18 de Abril de 1995
  • Propuesta de un Requisito Microbiológico para calificar filetes de pescado congelado aptos para el consumo humano.
  • IV Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos. Perú, 14-18 de Abril de 1995
  • Detección de Salmonella en Harina de Pescado mediante el Método de Conductancia.
  • IV Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos. Perú, Abril de 1995
  • Viabilidad de Vibrio cholerae en Sustratos Congelados. III Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos. Uruguay, 29 de Nov. 1992.

Reconocimientos

  • Ganador del 2do Puesto otorgado por la Internacional Comisión of Microbiological Specifications for Foods (ICMSF) ´por el trabajo de investigación "Prevalencia de Escherichia coli O157:H7 en carne de vacuno, queso fresco y verduras expendidos en los mercados de Lima Metropolitana y algunos factores de riesgo asociados a su ocurrencia".