Fecha de inicio: 15 de Setiembre de 2017

Simposio Internacional de Microbiología de los Alimentos

Presentación

FECHA: 15 Y 16 DE SETIEMBRE DEL 2017

LUGAR: CENTRO CULTURAL PUCP - CAMINO REAL 1075 SAN ISIDRO, LIMA

 

El Instituto para la Calidad de la Pontificia Universidad Católica del Perú y MICROBIOL S.A, con el auspicio de la International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF), organizan el Simposio Internacional de Microbiología de los Alimentos: “Control del proceso y aceptación del producto”, con la finalidad de proporcionar a la industria de los alimentos las ultimas contribuciones en los aspectos relacionados a inocuidad alimentaria. La ICMSF tiene como propósito proporcionar orientaciones oportunas y con base científica a los gobiernos y a la industria para evaluar y controlar la inocuidad de los alimentos, por lo cual es ampliamente reconocida por organizaciones como el Codex Alimentarius, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Administración de Alimentos y Drogas (FDA) de los Estados Unidos y muchos otros organismos gubernamentales los cuales han adoptado los principios y recomendaciones proporcionados por ésta Comisión.

El simposio cuenta con la valiosa participación del Dr. Martin Cole, Presidente de la ICMSF; la Dra. María Alina Ratto, Presidenta de la Subcomisión Latinoamericana de la ICMSF (LAS / ICMSF) y los miembros de LAS / ICMSF representantes de Brasil, Uruguay, Colombia, Venezuela, Argentina, y Chile; destacados científicos de la industria y academia, quienes brindarán sus conocimientos y compartirán sus experiencias. El presente Simposio Internacional está enfocado en los temas relacionados al control de los procesos y el cumplimiento de los requisitos del producto, como por ejemplo: planes de muestreo; utilidad de las pruebas microbiológicas; criterios de aceptación, verificación y validación del proceso, del medio ambiente y de las medidas de control; así como la evaluación de los riesgos. Esta información es valiosa para la implementación efectiva de las BPM, los PPR, el HACCP y los diferentes Sistemas de Gestión de la Inocuidad Alimentaria (BRC, ISO 22000, SQF, entre otros).

Dirigido a

  • Profesionales de la industria alimentaria como ingenieros, biólogos, microbiólogos, químicos, químicos farmacéuticos, veterinarios, técnicos
    industriales, entre otros.
  • Profesionales de la salud pública que tienen la misión de asegurar la inocuidad de los alimentos mediante la normalización, reglamentación,
    autorización, monitoreo y seguimiento de las empresas u organizaciones alimentarias.
  • Profesionales consultores o asesores en la implementación de BPM, PPR, HACCP o sistemas de gestión como ISO 9001, ISO 22000, BRC, SQF o cualquier otra norma requerida para la exportación; así como consultores para el diseño y desarrollo de nuevos productos.
  • Estudiantes de las diferentes carreras de los últimos ciclos que consideren trabajar en los rubros agroindustrial, pesquera, pecuaria, comercialización, turismo, gastronomía, entre otros.

Beneficios

  • Certificación a nombre de MICROBIOL S.A., el Instituto para la Calidad de la Pontificia Universidad Católica del Perú y la International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF).
  • Networking, el evento permitirá la participación activa de todos los asistentes con los expertos internacionales, así como la posibilidad de extender su red de contactos.
  • Entrega de material digital con el contenido de los resúmenes de la presentación de cada uno de los expositores.
  • Traducción simultánea y servicio de coffee break.

Contenido

DIA 1: VIERNES 15 DE SETIEMBRE 

  • Recepción (17:00 a 17:30 hrs)
  • Palabras de bienvenida (17:30 a 17:45 hrs)
  • Conferencia 1 (17:45 a 18:35 hrs)
    El macro-sistema de gestión de la inocuidad alimentaria y la evaluación de riesgos microbiológicos – caso “comidas preparadas”
    Mag. Ricardo Sobol, Miembro titular y Secretario de LAS / ICMSF (Argentina)
  • Conferencia 2 (18:35 a 19:25 hrs)
    Utilidad de las pruebas microbiológicas en la inocuidad y calidad de los alimentos. Relaciones entre proveedor y cliente.
    Mag. Pilar Hernandez, Miembro titular de LAS / ICMSF (Venezuela)
  • Networking - break (19:25 a 19:45 hrs)
  • Conferencia 3 (19:45 a 20:30 hrs)
    Planes de muestreo para los ensayos microbiológicos.
    Mag. Santana León, Instituto para la Calidad – PUCP y miembro observador de LAS / ICMSF (Perú).

 

DÍA 2: SÁBADO 16 DE SETIEMBRE

  • Conferencia 4 (08:30 a 09:20 hrs)
    Control del proceso.
    Mag. Miguel Zazopulos Miembro titular de LAS / ICMSF (Chile).
  • Conferencia 5 (09:20 a 10:10)
    Establecimiento de los requisitos (criterios) del Proceso y/o Producto
    Dra. María Alina Ratto, Presidenta de LAS / ICMSF (Perú)
  • Networking - break ( 10:10 a 10:40 hrs)
  • Conferencia 6 (10:40 a 11:30 hrs)
    Validación de las medidas de control – Caso “control de limpieza”.
    Mag. Janeth Luna, Miembro titular LAS / ICMSF (Colombia).
  • Conferencia Magistral (11:30 a 12:30 hrs)
    “The Future of Food Safety – would that work?.
    Dr. Martin Cole, Presidente de ICMSF (Australia).
  • Almuerzo libre (12:30 a 14:00 hrs)
  • Conferencia 7 (14:00 a 14:50 hrs)
    Verificación del control del proceso.
    Dra. Dora Martha González Miembro titular de LAS / ICMSF (Uruguay).
  • Conferencia 8 (14:50 a 15:40 hrs)
    El entorno medioambiental: muestreo y verificación
    Blga. Eliana Benedetti, Gerente Técnico MICROBIOL S.A. (Perú)
  • Networking - break (15:40 a 16:00 hrs)
  • Conferencia 9 (16:00 a 16:50 hrs)
    Aplicaciones de los principios a las categorías de productos: Frutas y vegetales.
    Dra. Bernadette Franco , Miembro titular de ICMSF y de LAS - ICMSF (Brasil).
  • Ceremonia de cierre del evento (16:50 a 17:30 hrs)

Plana docente

ALINA RATTO, MARÍA (PERÚ)

Químico Farmacéutico especialista en Bromatología, Doctora en Farmacia y Bioquímica (UNMSM). Realizó estudios de Post grado en el Instituto Central de la Nutrición y Alimentación (CIVO-TNO) Holanda, Universidad de Utrecht / Holanda, Instituto Pasteur de Lille /Francia y otros estudios de especialización en Dinamarca, Alemania, Inglaterra y EE.UU. Docencia: en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), Facultad
de Farmacia y Bioquímica,como Profesora Principal de Higiene y Microbiología de los Alimentos, y Control de Calidad microbiológica de los alimentos tanto en pre como en postgrado. Ha sido Directora del Instituto CLEIBA (Centro Latinoamericano de Enseñanza e Investigación de Bacteriología Alimentaria) y Jefe Director de la Oficina General de Investigación de la UNMSM. Ha dictado numerosas conferencias y cursos de actualización Teórico -Prácticos en diversas universidades nacionales del interior del país tales como Ayacucho, Arequipa, Cusco, Chiclayo, Trujillo, Huacho, Huancayo e Iquitos, etc. y además Cursos internacionales de Postgrado, en universidades extranjeras: Venezuela, Colombia, Uruguay, Ecuador, Argentina y Chile, entre otras. Es miembro activo y ha presidido varias instituciones académico- científicas nacionales y extranjeras. Ha publicado trabajos y participado como expositora en muchas Jornadas Nacionales y Congresos Nacionales e Internacionales de Tecnología y Microbiología. Actualmentes es la presidenta de la Subcomisión Latinoamericana de la International Commission on the Microbiological Specifications for Foods (LAS / ICMSF), y Gerente General de MICROBIOL S.A.

BENEDETTI, ELIANA (PERÚ)

Bióloga con mención en Microbiología y Parasitología (UNMSM), con especialización en Estadística para la Investigación (UPCH) y Diplomado en
Administración (IPAE). 26 años de experiencia profesional en el área de aseguramiento de calidad de laboratorios, técnicas analíticas, validación de método de ensayo, diseños de estabilidad y vida útil de alimentos y otros, asesorías técnicas y relacionadas a la implementación de la norma ISO/IEC 17025 en laboratorios de Ensayo. Ha participado como tutora en la Diplomatura de Gestión de Calidad de los Laboratorios de Ensayo y/o Calibración en ISO/IEC 17025 del Instituto para la Calidad - PUCP. Actualmente se desempeña como Gerente Técnico de MICROBIOL S.A,

COLE, MARTIN (AUSTRALIA)

Doctor en Filosofía de la Universidad Anglia del Este de Inglaterra. Graduado en Ciencias en la Universidad de Manchester. Líder científico de alimentos, reconocido internacionalmente, con más de 25 años de experiencia en la gestión de la investigación a nivel de gobierno, academia e industria. Ha sido Director de National Center for Food Safety and Technology; miembro de la Academia Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (IaFoST); tiene más de 15 años de experiencia en el Comité de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius y ha sido invitado como experto por la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Cámara de Representantes de los Estados Unidos. Ha publicado y presentado más de 160 artículos sobre ciencia de los alimentos. El profesor Martin Cole actualmente es Subdirector de Alimentos y Agricultura de Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO), entidad del gobierno Australinano, en la cual previamente ha desempeñado otros cargos como: Jefe de Ciencias de la Alimentación y Nutrición; Jefe de la División de Ciencias del animal, salud y alimentos; y Director de Alimentos y Nutrición. Asimismo se desempeña como profesor en Tasmanian Institute of Agricultural Science y en Institute of Food Technologists (IFT). Es Director de “Food Standards of Australia and New Zealand (FSANZ) y es el Presidente de la International Commission on the Microbiological Specifications for Foods (ICMSF).

FRANCO, BERNADETTE (BRASIL)

Doctora en Ciencias de los Alimentos (Universidad de Sao Paulo). Graduada en Farmacia y Bioquímica (USP), con maestría en Microbiología e Inmunología (EPM). Fue Pre – Rectora de Pos-Graduación de la USP y coordinadora del programa de post – graduación en Ciencia de Alimentos de la USP. Profesora titular en la Universidad de São Paulo, en la Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Departamento de Alimentos y Nutrición Experimental. Lleva a cabo investigaciones y asesora a los estudiantes y postdoctorados en Ciencias de los Alimentos. Directora de “Food Research Center” de la USP. Miembro de ICMSF y de LAS / ICMSF; y forma parte de “International Commission on Food Microbiology and Hygiene Microbiological Specifications for Foods (ICFMH)”.

GONZALEZ, DORA (URUGUAY)

Doctora en Medicina Veterinaria (Universidad de la República de Uruguay). Ex Docente de la Cátedra de Ciencia y Tecnología de la Leche de la Facultad de Veterinaria y ex docente de Microbiología de Alimentos de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina de la Universidad de la República de Uruguay. Actualmente es Jefa del Departamento Técnico de la División Industria Animal del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. Coordinadora de los Programas de “Reducción de Patógenos“ y de ”Residuos de Medicamentos Veterinarios y Contaminantes Ambientales en Alimentos de origen animal“. Miembro titular de LAS / ICMS.

HERNANDEZ, PILAR (VENEZUELA)

Magister en Administración (Universidad Central de Venezuela - UCV). Graduada en Farmacéutica. Master en Ciencias de los alimentos (Universidad de
Maryland-USA). Ha sido Vice Presidenta de la Sociedad Venezolana de Microbiología, Consultora Food Safety en la FAO y miembro de Comités del Codex Alimentarius. Actualmente es miembro del Cuerpo Editorial de Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Profesora titular, investigadora y docente de los Postgrados de Aseguramiento de la Calidad y de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la UCV. Consultora, capacitadora, conferencista en los temas de HACCP, BPM, Herramientas de gestión de inocuidad. Miembro Titular de LAS / ICMSF.

LEÓN, SANTANA (PERÚ)

Magister en Salud Pública (UPCH). Bióloga con Mención en Microbiología y Parasitología (UNMSM) y con Especialización en Proyectos. Auditor Líder de
sistemas de gestión en base a ISO 9001, ISO 22000 y BRC. Experta en BPM, HACCP, ISO/IEC 17025 e ISO/IEC 17065. Se ha desempeñado como consultora y auditora de Sistemas de Gestión de Calidad, Sistemas de Gestión de Inocuidad y Sistemas de Evaluación de la Conformidad. Ha sido Jefa de laboratorios acreditados con la norma ISO/IEC 17025 en reconocidas instituciones. En el Instituto para la Calidad - PUCP ha sido Jefa de Servicios de Capacitación, Jefa de Servicios de Inspecciones y Certificaciones y actualmente es Jefa de Servicios de Consultoría. Es miembro del CTN de Gestión y Aseguramiento de la Calidad y Secretaria del CTN de Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria (INACAL) y Miembro Observador de LAS / ICMSF (Perú).

LUNA, JANETH (COLOMBIA)

Microbióloga, con Maestría en Microbiología de la Universidad de los Andes. Instructora Líder de la Food Safety Preventive Controls Alliance. Se ha desempeñado como Jefe de Microbiología del Laboratorio de Control de Calidad de Alimentos y Decana del Programa de Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ciencias Naturales e Ingeniería de la Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. Asimismo ha realizado asesorías nacionales e
internacionales para la Organización Panamericana de la Salud. Es miembro del Institute of Food Technologists y de la International Association for Food Protection (delegada por la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos). Miembro titular de LAS / ICMSF.

SOBOL, RICARDO (ARGENTINA)

Magister en Auditoría de Gestión de la Calidad Agroalimentaria. Licenciado en Tecnología Industrial de los Alimentos. Diplomado en Tecnología de Alimentos. Especialista en Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Se ha desempeñado como profesor en temas de Microbiología de Alimentos en la Universidad Argentina de la Empresa y la Universidad de Buenos Aires. Ha dirigido proyectos de investigación en temas como: parámetros de calidad,
evaluación de sustancias antimicrobianas, control de calidad higiénico-sanitario, microbiología de alimentos. Actualmente es profesor titular de Microbiología de los Alimentos en la Maestría Internacional en Tecnología de Alimentos – Universidad de Parma – Italia y la Facultad de Agronomía de la UBA; así como en la carrera de Posgrado en Tecnología de Alimentos - Universidad Tecnológica Nacional – Buenos Aires. Socio activo de la Asociación Argentina de Tecnólogos de Alimentos, de la Asociación Argentina de Microbiología, miembro titular de la AOAC Internacional, y miembro titular y Secretario de LAS / ICMSF.

ZAPOPULOS, MIGUEL (CHILE)

Magíster en Ciencias - Mención en Nutrición, Ingeniero Industrial Técnico Universitario en Control de Alimentos Profesor del Departamento de Química y Medio Ambiente de la Sede Viña del Mar de la Universidad Santa María. Ejerce docencias en las carreras de Control de Alimentos, Química Analítica y Control del Medio Ambiente. Líneas de investigación en Microbiología de Alimentos (evaluación y desarrollo de metodologías analíticas) Miembro Titular de LAS / ICMSF.

Horario y lugar

Fecha: 15 y 16 de septiembre del 2017

Lugar: Centro Cultural PUCP - Camino Real 1075 San Isidro, Lima

Requisitos

Informes e Inscripciones

Confirmación de inscripción online en la siguiente URL:
http://campuscen.pucp.edu.pe/psp/ENLINEA/?cmd=login&languageCd=ESP

 

Instituto para la Calidad
Campus PUCP, Av. Universitaria 1801 - San Miguel


Angélica Ayala
Teléfono: 626 2000 anexo 2274
E-mail: aayala@pucp.pe


Hernando Paredes
Teléfono: 626 2000 anexo 3116
E-mail: hparedes@pucp.pe

 


Si deseas más información llámenos al

(511)
626-2260

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