Fecha de inicio: 21 de Octubre de 2017

Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria

Presentación y logro

Formamos profesionales capaces de diseñar un plan de implementación de un sistema integrado de gestión de calidad e inocuidad, alineada a las normas ISO 9001 e ISO 22000 o a la norma BRC.

Dirigido a

  •  Jefes, supervisores y personal técnico involucrado en actividades relacionadas con alguna etapa de la cadena alimentaria: producción primaria, transporte, almacenamiento, elaboración, distribución, comercialización, expendio de alimentos o provisión de productos para el sector alimentario.
  • Profesionales que desarrollan su actividad como consultores en el control, aseguramiento y/o gestión de la calidad e inocuidad para empresas del sector alimentario

Beneficios

Certificación

  • Diploma de Estudio en Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria a nombre del Instituto para la Calidad de la Pontificia Universidad Católica del Perú (Digital).
  • Certificado de Formación como Auditor Interno a nombre del Instituto para la Calidad de la Pontificia Universidad Católica del Perú (Digital)

 

Beneficios

  • Diplomatura certificada bajo los estándares de la Norma ISO 9001: 2015 por LLOYD S REGISTER LRQA.
  • Doble certificación a nombre del Instituto para la Calidad PUCP.
  • Presidencia del Comité Permanente de Normalización – INACAL (Instituto Nacional de la Calidad).
  • Participación activa en Comités Técnicos de Normalización del INACAL, que permite el acceso a las últimas noticias y actualizaciones de las normas internacionales.
  • Excelencia en Formación Continua según la metodología de estudio por competencias, basada en un sistema de gestión de calidad educativa único y propio en Sudamérica.
  • Elaboración de un plan de implementación de un sistema integrado de gestión de calidad e inocuidad de los alimentos ISO 9001 y/o FSSC 22000.
  • Oportunidad de participar en los Programas Internacionales de Estudios y Negocios, con descuentos exclusivos. • Acceso directo a la Bolsa de Trabajo del Instituto para la Calidad, donde anuncian las mejores organizaciones a nivel nacionales.
  • Plana docente constituida por consultores y docentes del Instituto para la Calidad PUCP con amplia experiencia.

Contenido

  • Introducción a la Calidad e Inocuidad Alimentaria
  • Gestión Integrada de la Calidad e Inocuidad Alimentaria Según ISO 9001 y FSSC 22000
  • Programas Pre-Requisitos en Base a ISO 22002 
  • Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP)
  • Global Gap
  • El Modelo BRC
  • Herramientas de la Calidad Aplicadas a los Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
  • Auditoría de un Sistema Integrado de Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
  • Asesoría para el Desarrollo del Trabajo Integrador
El Instituto para la Calidad PUCP se reserva el derecho de efectuar cambios en la malla o secuencia de cursos de acuerdo a su política de mejoramiento continuo.

Estrategia metodológica

  • Modalidad de estudio: semipresencial. Todos los cursos se desarrollarán de modo teórico – práctico.
  • Modelo pedagógico constructivista: centrado en el aprendizaje y la construcción cooperativa de conocimiento, teniendo en cuenta los saberes previos de quienes participan en el proceso de enseñanza-aprendizaje.

Plana docente

BENEDETTI MALLQUI, ELIANA

Bióloga con mención en Microbiología y Parasitología (UNMSM), con especialización en Estadística para la Investigación (UPCH) y Diplomado en Administración (IPAE). Gerente Técnico (MICROBIOL S.A); tutora (modalidad presencial) y profesora del Curso de Validación de Ensayos Fisicoquímicos (modalidad virtual) ambos en la Diplomatura de Gestión de Calidad de los laboratorios de Ensayo y/o calibración en ISO/IEC 17025 del Instituto para la calidad de la Pontificia Universidad Católica del Perú.

CAERÁN SCIARRONE, VIVIANA

Especialización en Administración de RRHH – Contador Público, (Argentina). Auditora líder de calidad, ambiental y de seguridad y salud ocupacional. - Coach profesional (sistémico, europeo, PNL). Consultora, auditora, capacitadora, docente, implementadora, líder de proyectos, conferencista, normas internacionales de gestión de Calidad, medio ambiente y seguridad y salud ocupacional, ISO, OHSAS, BS, HACCP, BPM, ISO/TS 16949, QS 9000, VDA, Sistemas Integrados de Gestión, laboratorios, RSE, Servicio al cliente, SMS y otras (aeronáutica), SGSCS (cadena de suministros), Métodos de mejora continua, Modelos de excelencia, entre otras. Experiencia multirubro, incluyendo automotriz y aeronáutica. Consultora, capacitadora, conferencista en liderazgo, trabajo en equipo, motivación a nivel gerencial, mandos medios y personal de base, psicosociología y productividad laboral, gestión por competencias, diseño, rediseño y mejora de procesos, etc. Coach “empresarial”, “de vida”, trascendental, individual y de equipos. Asesora en proyectos de organización y administración de empresas. Consultora líder, capacitadora, auditora, coach líder de AR CONSULTORÍA & COACHING. Docente y Consultora asociada del Instituto para la Calidad (PUCP), Universidad de Antofagasta (Chile), Capacitadora y auditora del IRAM y (Instituto Argentino de Normalización) y otras, Consultora Asociada a Coquelet Coaching NET y otros. Juez - Competencia Nacional Equipos Líderes de la Excelencia (CN-ELE) – ASQ (USA) – IPACE (ARG) – ICPUCP (PERÚ) International Coaching Federation (ICF) member. Coaching Valley member.

CONDE VALDERRAMA, EUSEBIO ARMANDO

Ingeniero Químico (UNI), Diplomado en Gestión de la Calidad e Inocuidad alimentaria (Instituto para la Calidad, PUCP). Maestría en Tecnología de alimentos (UNALM). Más de 10 años de experiencia en Aseguramiento de Calidad, Control de calidad y Laboratorio en empresas líderes en rubro alimentos. Entrenamiento de calidad en Japón y Brasil. Auditor IRCA ISO 22000 y manejo de Sistemas de gestión integrados ISO 9001, 14001 y OHSAS 18001. Actualmente se desempeña como Jefe de Calidad en Sodexo Perú.

 

GADEA GUILLÉN, ANTONIO SABINO

Ingeniero Pesquero (UNALM), Especialización en Calidad Total y Productivdad (UNALM). Maestría en Gestión Ambiental (UNI). Asesor en implantación y auditorias de sistemas de calidad, buenas prácticas de manufactura, herramientas de calidad, proyectos de mejora, inspección, muestreo y control estadístico. Experiencia en manejo de procesos productivos y en administración de empresas. Consultor experto en implementación de BPM, HACCP y Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad ISO 9001, ISO 22000.

GANOZA GARCÍA, MELISSA OFELIA

Ingeniero Agroindustrial (UNFV). Auditor líder ISO 22000. Diplomado en Calidad Total (CDI) y Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Instituto para la Calidad, PUCP). Experiencia en Sistemas de Gestión de Calidad, Cuidado del Medio Ambiente, Seguridad y otros (ISO 9001, ISO 22000, BPM, POES, HACCP, BRC, BPA, GLOBALGAP, LEAF, TESCO NURTURE, F2F, ETI, etc.). Actualmente se desempeña como Consultor en PROMPERU, IPEH y docente en el Instituto para la Calidad (PUCP).

HERBAS VICENTE, HERNY LEWIS

Ingeniero en Industrias Alimentarias (Universidad Jorge Basadre, Tacna). Diplomado en Gerencia de Proyectos (UPC). MBA (Escuela Europea de Estudios Universitarios y de Negocios-País Vasco Bilbao, España). Formación Ejecutiva en la Universidad de Georgetown (Washington DC, Estados Unidos). Auditor Líder ISO 9001: 2008 IRCA. Auditor Interno OSHAS 18001. Auditor HACCP. Experiencia en Operaciones de Planta y áreas de Calidad, innovación y desarrollo en empresas industriales líderes. Especialista en el Desarrollo de Negocios y Proyectos, Gestión de la Calidad, Inocuidad, Seguridad industrial, Formación de equipos de alto desempeño, Gestión del personal y talento. Actualmente se desempeña como Gerente de Operaciones en el Holdign Redondos Alimentos y como docente del Instituto para la Calidad.

INFANTE VILLANUEVA, PATRICIA

Ingeniero Zootecnista (UNALM). Especialización en Gestión de Calidad (AOTS, Japón). Ejecutiva en gestión de calidad en empresas líderes (ALICORP, Gloria, Molinos Takagaki, ANDESA, Avícola El Roció). Experta en Normas Técnicas (PAMC /BM Comunidad Andina /Nor Export, INDECOPI /NOREXPORT/ISO, INDECOPI, INASSA-PAI). Auditor Líder ISO 9001.Evaluador Senior del Premio Nacional de la Calidad (CDI) y Evaluador Internacional del Premio Nacional de la Calidad (FUNDIBEQ). Presidente del Comité Técnico de Normalización Técnica en Acuacultura (INDECOPI). Miembro del Comité Técnico de Normalización de Turismo (INDECOPI).

LI PADILLA, GIULIO ROBERTO

Biólogo con mención en Microbiología y Parasitología (UNMSM). Especialización en Inspección de Alimentos de Importación y Exportación (HIC-Japón) y en Requisitos Técnicos para el Acceso al mercado EEUU en el marco del TLC. (ADEX). Diplomado en Recursos Humanos (URP) y en Docencia Universitaria (USMP). Experto en sistemas de gestión de la calidad e inocuidad ISO 9001, ISO 22000, HACCP, GLOBALGAP.

LÓPEZ ROSAS, ELIZABETH DEL MILAGRO

Bióloga – Microbióloga, (UNT). Especialización en sistemas integrados de gestión, (Universidad de Lima) y en Gestión de atención al cliente (CRM) – UPC. Consultora en Sistemas de Integrados de Gestión: Calidad, seguridad alimentaria, medio ambiente, y Seguridad y Salud en el Trabajo en empresas del sector privado de diversos rubros. Auditor con más de 200 horas de auditorias de terceras partes a diversas empresas del sector privado. Actualmente se desempeña como Coordinador General de Procesos en Rafetec Contratistas Generales.

PASTOR CRUZ, CATHERINE

Ingeniero agrónomo (UNALM). Diplomada en Sistemas Integrados de Gestión de la Calidad, Ambiental, Seguridad, Salud Ocupacional y Responsabilidad social. Auditora líder en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria basados en ISO 9001 e ISO 22000, auditora oficial BRC Global Standard; capacitadora oficial GLOBALGAP ver 3.0-2 con experiencia en empresas certificadoras transnacionales de primer nivel.

RAGGIO GUERRA, WALTER

Ingeniero Mecánico Aeronáutico (Escuela de Ingeniería Aeronáutica, Argentina). Maestría en Ingeniería en Calidad (Universidad Tecnológica de Córdoba, Argentina). Desarrollo e implementación de sistemas de gestión bajo normas internacionales - ISO 9000, ISO 14000, VALEO 1000, QS 9000, ISO/TS 16949.

TERÁN BOBADILLA, ROSA DE LOURDES

Ingeniero en Industrias Alimentarias UNALM. Especialista en Sistemas de Gestión de Calidad UNALM. Con experiencia en la implementación y auditoría de programas pre-requisitos y sistema HACCP. Ha trabajado en empresas supervisoras como SGS del Perú S.A.C e Inspectorate Services S.A.C. Participa periódicamente como docente y auditor en el Programa de Calidad Turística CALTUR del Mincetur, para el cumplimiento de las Buenas Prácticas en Restaurantes y afines. Docente en temas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria y programas pre-requisitos.

URÍA TORO, MARÍA DEL ROSARIO

Bióloga Microbióloga (UNMSM), Maestría en Ingeniería Ambiental (UNALM), Secretaria Técnica de la Comisión de Normalización y Fiscalización de Barreras Comerciales no Arancelarias - INDECOPI. Ex -Consultora de APEC-OVTA- Japón, CAN, IICA y de Naciones Unidas (FAO) en normativa y regulación. Posee Registro internacional como Auditor Líder ISO 9000, ISO 22000, Auditor HACCP por la American Society Quality-USA y por la NOAA de USA, Auditor FEMAS por PAI del Reino Unido. Jurado evaluador del Premio a la Calidad de la Sociedad Nacional de Industrias –Perú, Evaluador del Premio Iberoamericano a la Excelencia de la calidad - Fundibeq España.

Horario y Lugar

Sesiones presenciales (S-D) sábados de 15.00 a 18.15 y domingos de 8.30 a 13.30hrs.
Actividades virtuales: serán programadas durante la semana según calendario académico.
Lugar: Av. Universitaria 1801, San Miguel*.


(*) Sujeto a cambio previa comunicación.
Las clases y asignación de aulas, pueden variar y están sujetas a disponibilidad de ambientes.

Requisitos

Requisitos académicos

  • Laptop.
  • Dedicación de horas adicionales a las formalmente propuestas en la estructura curricular para un óptimo desempeño académico.
  • Lectura previa del Reglamento de Actividades de Formación Continua del Instituto para la Calidad – Modalidad Presencial y Semi presencial.

 

Documentos de inscripción

  • Ficha de inscripción, firmada.Copia de DNI (legible).
  • CV, no documentado.
  • Copia de Bachiller o título profesional.
  • Compromiso de honor firmado.
  • Carta de compromiso de la empresa (solo en caso la empresa financie el programa)

Importante: para ser considerado alumno matriculado es indispensable la presentación de todos los requisitos mencionados antes del inicio de clases.

Inscripciones

Instituto para la Calidad
Campus PUCP, Av. Universitaria 1801 - San Miguel
E-mail: informes.calidad@pucp.edu.pe


Persona de contacto: Gisella Bazalar
E-mail: gbazalar@pucp.pe
Teléfono: 6267614 Anexo 7614


Persona de contacto: Milena Díaz
E-mail: milena.diaz@pucp.pe
Teléfono: 6267613 Anexo 7613


Persona de contacto: Yesenia Pacheco
E-mail: calidad.informes1@pucp.pe
Teléfono: 6267616 Anexo 7616

Perfil de egresado

  • Formula un plan de implementación de un sistema integrado de gestión de calidad e inocuidad alineadas a las normas 9001 e ISO 22000 o a la norma BRC para responder a los requisitos de calidad, inocuidad y legalidad de una determinada línea de producción según las características propias de la organización.
  • Aplica la metodología y las herramientas para la planificación, ejecución y cierre de un programa de auditoría de un sistema integrado de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria según los lineamientos de la ISO 19011.

Si deseas más información llámenos al

(511)
626-2260

o llene el siguiente formulario.

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