Fecha de inicio: 09 de Setiembre de 2017

Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria

Presentación y logro

Formar profesionales capaces de diseñar un plan de implementación de un sistema integrado de gestión de calidad e inocuidad, alineada a las normas ISO 9001 e ISO 22000 o a la norma BRC.

Dirigido a

  • Jefes, supervisores y personal técnico involucrado en actividades relacionadas con alguna etapa de la cadena alimentaria: producción primaria, transporte, almacenamiento, elaboración, distribución, comercialización, expendio de alimentos o provisión de productos para el sector alimentario.
  • Profesionales que desarrollan su actividad como consultores en el control, aseguramiento y/o gestión de la calidad e inocuidad para empresas del sector alimentario.

Beneficios

  • Diploma de Estudio en “Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria” (digital) a nombre del Instituto para la Calidad de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Esta certificación considera la aprobación de todos los cursos de la Diplomatura así como del Trabajo Integrador, con nota mínima de 11.
  • Certificado de Formación como Auditor Interno a nombre del Instituto para la Calidad de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Esta certificación considera la aprobación de los cursos: Gestión Integrada de la Calidad e Inocuidad Alimentaria según ISO 9001 y FSSC 22000, El modelo BRC y Auditoría de un sistema integrado de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria con nota mínima de 11.
  • Plana docente constituida por consultores y docentes del Instituto para la Calidad PUCP con amplia experiencia.
  • Acceso al Plataforma Virtual.
  • Oportunidad de participar en los Programas Internacionales de Estudios y Negocios, con descuentos exclusivos.
  • Accesos directo a la Bolsa de Trabajo del Instituto para la Calidad, donde anuncian las mejores organizaciones a nivel nacional.
  • El material será entregado de manera digital.

Contenido

  • Introducción a la Calidad e Inocuidad Alimentaria
  • Gestión Integrada de la Calidad e Inocuidad Alimentaria Según ISO 9001 y FSSC 22000
  • Programas Pre-Requisitos en Base a ISO 22002
  • Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP)
  • Global Gap
  • El Modelo BRC
  • Herramientas de la Calidad Aplicadas a los Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
  • Auditoría de un Sistema Integrado de Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
  • Asesoría para el Desarrollo del Trabajo Integrador

Estrategia metodológica

  • Modalidad de estudio: presencial. Todos los cursos se desarrollarán de modo teórico – práctico.
  • Modelo pedagógico constructivista: centrado en el aprendizaje y la construcción cooperativa de conocimiento, teniendo en cuenta los saberes previos de quienes participan en el proceso de enseñanza-aprendizaje.

Plana docente

ZÁRATE CARLOS, EDWARD

Ingeniero Industrial UNSA, Ingeniero de Sistemas UCSM, Magíster en Administración Universidad ESAN, Project Management Professional PMP® por el Project Management Institute PMI®, Certified Scrum Master por Scrum Alliance, CMMI SEI Certificate. Especializado y con experiencia en gestión de proyectos de tecnología de información, rediseño de procesos y gestión de calidad en empresas públicas y privadas del sector minería, construcción, electricidad, petróleo, transporte y servicios. Con acreditación y experiencia en la supervisión y la ejecución de proyectos orientados a la mejora de la gestión de las organizaciones. Docente a nivel de post-grado en temas de gestión de proyectos, gestión de la calidad y optimización de procesos. Cargo actual Gerente General PM Software & Consulting S.R.L.

BARRIGA MANRIQUE, CESAR

Ingeniero de Sistemas de la UCSM. Con Maestría en Ingeniería de Sistemas de la UCSM. Con segunda especialidad en Ingeniería Comercial de la UNSA, con preparación y especialización en proyectos bajo el enfoque del PMI, con certificación internacional Scrum Master SMC de Scrum Study. Docente de pre y post grado en diversos temas relacionados a los sistemas tecnología y proyectos bajo el enfoque del PMI. Cargo actual Gerente General de BK Ingenieros SRL, Presidente del capítulo SURPERU del PMI.

CHÁVEZ ARÉVALO, JULY

MBA con mención en Innovación, EGADE Business School, Tecnológico de Monterrey. Ingeniera Industrial, PUCP. Six Sigma Black Belt del Instituto para la Calidad, PUCP. Consultor en desarrollo e implementación de proyectos de mejora con resultados cuantificables.  Especialista en gestión de proyectos y PMO basados en los estándares del Project Management Institute (PMI). Experiencia de más de 10 años en gestión de proyectos, mejora de procesos y liderazgo de equipos de alta competencia. Vicepresident del Comité Directivo del LMC – ASQ del Perú (Local Member Community – American Society for Quality). Education Chair del Comité Directivo del Internacional Institute of Business Analysis (IIBA), Capítulo de Lima. Representante de la PUCP como Registered Education Provider ante el Project Management Institute (PMI).

DAVALOS CARDENAS, CARLOS

Ingeniero Electrónico Colegiado, PMI, Especializado en Automatización y Control Industrial, Diplomado en Gerencia de Proyectos (PUCP), con experiencia y conocimiento en la Aplicación de las Mejores Prácticas para la Ejecución de Proyectos Eléctricos – Electrónicos. Actualmente se desempeña como Gerente de Proyectos y Consultor de Ingeniería Industrial y Minero.

FEBRES PEÑALVA, DANIEL

Ingeniero de Sistemas e Informática de la UAP, certificado PMP, Scrum Master, ITIL, CMMI y MCTS. Especializado y con acreditación en la gerencia de proyectos y gestión de la calidad y RRHH en diversas empresas públicas y privadas. Con experiencia en la supervisión y ejecución de proyectos de sistemas, redes, telecomunicaciones, plantas de fibra óptica, implementación de ERPs y CRMs, CCTV, etc. Docente en temas de gestión de la calidad, gestión de proyectos, gestión de RRHH, gestión de procesos. Appraisal Team Member para CMMI L3 y L5. Cargo actual: Gerente de Proyectos del Consorcio Optical Networks SAC.

GANOZA GARCÍA, MELISSA OFELIA

Ingeniero Agroindustrial (UNFV). Auditor líder ISO 22000. Diplomado en Calidad Total (CDI) y Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Instituto para la Calidad, PUCP). Experiencia en Sistemas de Gestión de Calidad, Cuidado del Medio Ambiente, Seguridad y otros (ISO 9001, ISO 22000, BPM, POES, HACCP, BRC, BPA, GLOBALGAP, LEAF, TESCO NURTURE, F2F, ETI, etc.). Actualmente se desempeña como Consultor en PROMPERU, IPEH y docente en el Instituto para la Calidad (PUCP).

HERBAS VICENTE, HERNY LEWIS

Ingeniero en Industrias Alimentarias (Universidad Jorge Basadre, Tacna). Diplomado en Gerencia de Proyectos (UPC). MBA (Escuela Europea de Estudios Universitarios y de Negocios-País Vasco Bilbao, España). Formación Ejecutiva en la Universidad de Georgetown (Washington DC, Estados Unidos). Auditor Líder ISO 9001: 2008 IRCA. Auditor Interno OSHAS 18001. Auditor HACCP. Experiencia en Operaciones de Planta y áreas de Calidad, innovación y desarrollo en empresas industriales líderes. Especialista en el Desarrollo de Negocios y Proyectos, Gestión de la Calidad, Inocuidad, Seguridad industrial, Formación de equipos de alto desempeño, Gestión del personal y talento. Actualmente se desempeña como Gerente de Operaciones en el Holdign Redondos Alimentos y como docente del Instituto para la Calidad.

HOYOS ESPINOZA, ALEXANDRES

Ingeniero Informático (PUCP) con especialización en Gerencia de Proyectos y Administración de Procesos de Negocio (BPM). Certificado como PMP (PMI), Scrum Master (Scrum Alliance), Consultor SAP BO (SAP AG). Profesional con más de 10 años de experiencia en los sectores de telecomunicaciones, consultoría de procesos y sistemas, banca y consumo masivo. Consultor, catedrático en cursos relacionados a la gestión de proyectos, docente en los diplomados presenciales y virtuales de Especialización Profesional en Gestión de Proyectos en el ICPUPC y en la consultora Dharma Consulting SAC. Expositor en Congresos nacionales e internacionales especializados en Gestión de Proyectos. Past VP Oficina de Proyectos del Capítulo PMI Lima. Actualmente se desempeña como Gestor del Programa de Proyectos y Oficina de Gestión de Proyectos Estratégicos – Corporación Belcorp.

LEON ALFARO, SANTANA LIDIA

Magister en Salud Pública (UPCH). Bióloga con Mención en Microbiología y Parasitología (UNMSM) y con Especialización en Proyectos.  Auditor Líder de sistemas de gestión en base a ISO 9001, ISO 22000 y BRC. Experta en BPM, HACCP, SQF, ISO/IEC 17025 e ISO/IEC 17065. Miembro del Comité ISO/TC 176 que trabaja las normas ISO 9000 y Miembro observador de la Subcomisión Latinoamericana de la International Commision on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF). Actualmente se desempeña como Jefe de Área de Servicios de Inspecciones y Certificaciones en el Instituto para la Calidad (PUCP).

MEJÍA SOLANO, CARMEN

Ingeniero de Sistemas (UNIFE), Magister en Administración y Especialización en Gerencia en la Administración Pública (ESAN). Diplomada en Dirección de Proyectos (PM Certifica). Experiencia en el sector privado y público. Experiencia profesional el análisis, diseño, desarrollo e implementación de Sistemas de Información Administrativos y de Auditoria Gubernamental. Líder de proyectos estratégicos de mejoramiento de procesos dentro del “Programa de Modernización y Descentralización” realizado con financiamiento internacional. Consultora en formulación, evaluación y seguimiento de los planes estratégicos y operativos, de indicadores de gestión.

PAREDES MORRIBERÓN, DAVID

Ingeniero de Higiene y Seguridad Industrial, egresado de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI). Diplomado en Administración de Empresas del Instituto Peruano de Administración de Empresas, Especialista en Formación y Perfeccionamiento Directivo - CAME de la Universidad de Piura, Diplomado en Gerencia de Proyectos y Calidad – Project Management Institute, Diplomado en Sistemas Integrados de Gestión y Modelos de Excelencia de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas –UPC e Inspector Técnico de Detalle de Seguridad en Defensa Civil (R.D. Nº 037-2010-INDECI/DNP).

Con amplia experiencia en Sistemas Integrados de Gestión, basados en las normas OHSAS 18001:2007, OHSAS 18002:2008, BS8800:2004 e IRAM 3800-3801; ISO 14001:2015; ISO 9001:2015; HACCP, BRC e ISO 22000, Sistema de Seguridad Patrimonial -  Física - BASC y Sistema de Responsabilidad Social – AA1000AS-2008, SA8000:2014, Global Reporting Initiative-G3:2011, G4:2015.

Consultor en Seguridad Operativa Ambiental para la eliminación de equipos contaminados con Policloruros de Bifenilos (PCB´s).

Docente en la UNI – Fac. de Ingeniería Ambiental, Docente y Tutor en el Diplomado en Sistemas Integrados de Gestión - Instituto para la Calidad PUCP y en otras instituciones privadas de prestigio internacional.

SANSONI TOSSO, RENZO BRUNO

Ingeniero Químico de la Universidad Nacional d Ingeniería. Magíster en Tecnología de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile. Especializado en sistemas de gestión de la calidad y en sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos.  Auditor Líder con Acreditación IRCA para los sistemas ISO 9001, ISO 22000, HACCP y FSSC 22000 para el Organismo de Certificación Lloyd´s Register desde el año 1999.  Más de 1500 días de auditoría.

Asesor en sistemas de gestión de calidad, sistemas de gestión de la seguridad alimentaria.

Tutor con acreditación IRCA para los cursos de Formación de Auditor Líder ISO 9001, ISO 22000 y FSSC 22000. Más de 180 días de capacitación con más de 1300 alumnos formados.

15 años como docente universitario en la Universidad Nacional de Ingeniería en la maestría de Ingeniería de Procesos.

TORRES VARGAS, DEIVHY PAÚL

Ingeniero de Sistemas UPN (primer puesto), Magister en Administración de T.I, Tecnológico de Monterrey, México (graduado con honores), candidato a su segunda maestría UPN en Gerencia de Sistemas de Información. Certificado internacionalmente como PMP®, ITIL®, Certified ScrumMaster y COBIT Foundations, miembro de la Sección de Honor de la IEEE y de la Cámara Internacional de Conferencistas, con estudios en la Norma ISO 9001:2008 por el Tecnológico de Monterrey y un Diplomado en negociación por el MIT, además posee otros diplomados en Gerencia de Proyectos y Tecnologías de Información por las mejores universidades del Norte del Perú. Docente de excelencia y egresado de exitoso 2014 por su universidad de origen, conferencista del año 2016, además tiene otras menciones y premios relacionados a la Dirección de Proyectos. Hoy, se desempeña como Gerente General de InnovaPM Consulting, empresa dedicada a la consultoría en Proyectos, es profesor en la Universidad Nacional de Cajamarca, Universidad Privada del Norte y en el Instituto para la Calidad de Pontificia Universidad Católica del Perú, Planning Manager en la UGEL Cajamarca, Vice-Presidente de Educación en el PMI Cajamarca Perú Chapter, Liaison de PMIef para todo el norte del país y es conferencista nacional e internacional.

VELARDE SALAS, JAVIER EDUARDO

Ingeniero Electricista; Universidad Nacional de San Agustín. Project Management Professional (PMP). Profesional acreditado y con experiencia en la gestión de proyectos e ingeniería en empresas públicas y privadas. Cargo actual Ingeniero Junior de Proyectos Sociedad Minera Cerro Verde.

VELASQUEZ CASTELLARES, JOHN ERIK

Ingeniero agrónomo colegiado de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Magíster en Comercio y Negociaciones Internacionales (UNAC) y Gestión Pública (UCV). Especialista en Finanzas en Agronegocios (UNALM), Diplomado en Administración de Negocios (EEL) y Comercio exterior (ADEX). Auditor Líder y capacitador oficial Globalgap en Frutas y Hortalizas. Con acreditación y experiencia en auditorías de certificación Globalgap para diferentes empresas certificadoras transnacionales. Docente del Instituto para la Calidad (PUCP) en temas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria e implementación de normas como IFS, BRC, PAS 220, ISO 22000 entre otras. Docente de la Universidad Nacional Agraria e institutos como BS Grupo y TQI Consultores, REDIA e Innovaciones Agrarias. Actualmente es auditor y capacitador independiente para las certificadoras NSF de USA, Acerta de España y TUV Rheinland de Alemania (experto ISO).

VIDAL CABRERA, MILUSKA

Ingeniero Industrias Alimentarias Universidad Nacional Federico Villareal. Especialista en  Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad alimentaria, Auditor Internacional para las Normas BRC Global Standard Food, ISO 22000 Food Safety Management Systems. Especialista en Sistema HACCP, Diploma de Especialista en Agroexportación.

Docente de cursos  BRC Global Standard Food, ISO 22000, HACCP, Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad alimentaria, Auditor Interno para las Normas  BRC/ISO 22000/HACCP, Buenas Prácticas de Manufactura , SSOP´s, Herramientas de Calidad, Gestión de Riesgos. Cargo actual Auditor Freelance para la Norma BRC Global Standard Food y Norma ISO 22000 Food Safety Management Systems para Bureau Veritas, Auditor Freelance HACCP para Inspectorate.

Horario y Lugar

Horario: (S-D) Clases quincenales los días sábados y domingos de 9:00 a.m. a 6:00 p.m.
*Lugar: Instituto para la Calidad Av. Trinidad Moran 101 4to Piso Cayma - Arequipa


(*) Sujeto a cambio previa comunicación.
Las clases y asignación de aulas, pueden variar y están sujetas a disponibilidad de ambientes.

Requisitos

  • Laptop
  • Ficha de inscripción, firmada.
  • DNI, legible.
  • Constancia de Estudios técnicos o universitarios.
  • CV, no documentado.
  • Compromiso de Honor, firmado.
  • Carta de compromiso de la empresa (solo en caso la empresa financie el curso).
  • Foto digital tamaño carnet, fondo blanco con resolución de 150 a 300 píxeles/pulgada.
  • Comprensión de material de lectura en inglés (Bajo la responsabilidad del interesado, no hay necesidad de presentar constancia).
  • Leer Reglamento de Actividades de Formación Continua del Instituto para la Calidad – Modalidad Presencial y Semi presencial

Inscripciones

Instituto para la Calidad
Av. Trinidad Moran 101 4to piso Cayma – Arequipa


Persona de contacto: Katherine Delgado Gil
E-mail: calidad.arequipa@pucp.edu.pe
Teléfono: (054) 603 783 - 945146516

 


Si deseas más información llámenos al

(511)
626-2260

o llene el siguiente formulario.

Datos personales

Información laboral

¿Cómo se enteró de nosotros?

Boletín de calidad

Protección de datos

Acreditación y certificación

Registro y alianzas