Fecha de inicio: 05 de Agosto de 2017

Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria

Presentación y logro

Formar profesionales capaces de diseñar un plan de implementación de un sistema integrado de gestión de calidad e inocuidad, alineada a las normas ISO 9001 e ISO 22000 o a la norma BRC.

Dirigido a

  • Jefes, supervisores y personal técnico involucrado en actividades relacionadas con alguna etapa de la cadena alimentaria: producción primaria, transporte, almacenamiento, elaboración, distribución, comercialización, expendio de alimentos o provisión de productos para el sector alimentario.
  • Profesionales que desarrollan su actividad como consultores en el control, aseguramiento y/o gestión de la calidad e inocuidad para empresas del sector alimentario.

Beneficios

  • Diploma de Estudio en “Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria”(digital) a nombre del Instituto para la Calidad de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Esta certificación considera la aprobación de todos los cursos de la Diplomatura así como del Trabajo Integrador, con nota mínima de 11
  • Certificado de Formación como Auditor Interno a nombre del Instituto para la Calidad de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Esta certificación considera la aprobación de los cursos: Gestión Integrada de la Calidad e Inocuidad Alimentaria según ISO 9001 y FSSC 22000, El modelo BRC y Auditoría de un sistema integrado de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria con nota mínima de 11.
  • Plana docente constituida por consultores y docentes del Instituto para la Calidad PUCP con amplia experiencia.
  • Oportunidad de participar en los Programas Internacionales de Estudios y Negocios, con descuentos exclusivos.
  • Accesos directo a la Bolsa de Trabajo del Instituto para la Calidad, donde anuncian las mejores organizaciones a nivel nacional.
  • El material será entregado de manera digital.

Contenido

  • Introducción a la Calidad e Inocuidad Alimentaria
  • Gestión Integrada de la Calidad e Inocuidad Alimentaria Según ISO 9001 y FSSC 22000
  • Programas Pre-Requisitos en Base a ISO 22002
  • Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP)
  • Global Gap
  • El Modelo BRC
  • Herramientas de la Calidad Aplicadas a los Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
  • Auditoría de un Sistema Integrado de Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
  • Asesoría para el desarrollo del Trabajo Integrador

Estrategia metodológica

  • Modalidad de estudio:semipresencial. Todos los cursos se desarrollarán de modo teórico – práctico.
  • Modelo pedagógico constructivista: centrado en el aprendizaje y la construcción cooperativa de conocimiento, teniendo en cuenta los saberes previos de quienes participan en el proceso de enseñanza-aprendizaje.

Plana docente

GANOZA GARCÍA, MELISSA OFELIA

Ingeniero Agroindustrial (UNFV). Auditor líder ISO 22000. Diplomado en Calidad Total (CDI) y Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Instituto para la Calidad, PUCP). Experiencia en Sistemas de Gestión de Calidad, Cuidado del Medio Ambiente, Seguridad y otros (ISO 9001, ISO 22000, BPM, POES, HACCP, BRC, BPA, GLOBALGAP, LEAF, TESCO NURTURE, F2F, ETI, etc.). Actualmente se desempeña como Consultor en PROMPERU, IPEH y docente en el Instituto para la Calidad (PUCP).

HERBAS VICENTE, HERNY LEWIS

Ingeniero en Industrias Alimentarias (Universidad Jorge Basadre, Tacna). Diplomado en Gerencia de Proyectos (UPC). MBA (Escuela Europea de Estudios Universitarios y de Negocios-País Vasco Bilbao, España). Formación Ejecutiva en la Universidad de Georgetown (Washington DC, Estados Unidos). Auditor Líder ISO 9001: 2008 IRCA. Auditor Interno OSHAS 18001. Auditor HACCP. Experiencia en Operaciones de Planta y áreas de Calidad, innovación y desarrollo en empresas industriales líderes. Especialista en el Desarrollo de Negocios y Proyectos, Gestión de la Calidad, Inocuidad, Seguridad industrial, Formación de equipos de alto desempeño, Gestión del personal y talento. Actualmente se desempeña como Gerente de Operaciones en el Holdign Redondos Alimentos y como docente del Instituto para la Calidad.

LEON ALFARO, SANTANA LIDIA

Magister en Salud Pública (UPCH). Bióloga con Mención en Microbiología y Parasitología (UNMSM) y con Especialización en Proyectos.  Auditor Líder de sistemas de gestión en base a ISO 9001, ISO 22000 y BRC. Experta en BPM, HACCP, SQF, ISO/IEC 17025 e ISO/IEC 17065. Miembro del Comité ISO/TC 176 que trabaja las normas ISO 9000 y Miembro observador de la Subcomisión Latinoamericana de la International Commision on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF). Actualmente se desempeña como Jefe de Área de Servicios de Inspecciones y Certificaciones en el Instituto para la Calidad (PUCP).

SANSONI TOSSO, RENZO BRUNO

Ingeniero Químico de la Universidad Nacional d Ingeniería. Magíster en Tecnología de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile. Especializado en sistemas de gestión de la calidad y en sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos.  Auditor Líder con Acreditación IRCA para los sistemas ISO 9001, ISO 22000, HACCP y FSSC 22000 para el Organismo de Certificación Lloyd´s Register desde el año 1999.  Más de 1500 días de auditoría.

Asesor en sistemas de gestión de calidad, sistemas de gestión de la seguridad alimentaria.

Tutor con acreditación IRCA para los cursos de Formación de Auditor Líder ISO 9001, ISO 22000 y FSSC 22000. Más de 180 días de capacitación con más de 1300 alumnos formados.

15 años como docente universitario en la Universidad Nacional de Ingeniería en la maestría de Ingeniería de Procesos.

VELASQUEZ CASTELLARES, JOHN ERIK

Ingeniero agrónomo colegiado de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Magíster en Comercio y Negociaciones Internacionales (UNAC) y Gestión Pública (UCV). Especialista en Finanzas en Agronegocios (UNALM), Diplomado en Administración de Negocios (EEL) y Comercio exterior (ADEX). Auditor Líder y capacitador oficial Globalgap en Frutas y Hortalizas. Con acreditación y experiencia en auditorías de certificación Globalgap para diferentes empresas certificadoras transnacionales. Docente del Instituto para la Calidad (PUCP) en temas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria e implementación de normas como IFS, BRC, PAS 220, ISO 22000 entre otras. Docente de la Universidad Nacional Agraria e institutos como BS Grupo y TQI Consultores, REDIA e Innovaciones Agrarias. Actualmente es auditor y capacitador independiente para las certificadoras NSF de USA, Acerta de España y TUV Rheinland de Alemania (experto ISO).

VIDAL CABRERA, MILUSKA

Ingeniero Industrias Alimentarias Universidad Nacional Federico Villareal. Especialista en  Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad alimentaria, Auditor Internacional para las Normas BRC Global Standard Food, ISO 22000 Food Safety Management Systems. Especialista en Sistema HACCP, Diploma de Especialista en Agroexportación.

Docente de cursos  BRC Global Standard Food, ISO 22000, HACCP, Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad alimentaria, Auditor Interno para las Normas  BRC/ISO 22000/HACCP, Buenas Prácticas de Manufactura , SSOP´s, Herramientas de Calidad, Gestión de Riesgos. Cargo actual Auditor Freelance para la Norma BRC Global Standard Food y Norma ISO 22000 Food Safety Management Systems para Bureau Veritas, Auditor Freelance HACCP para Inspectorate.

Horario y lugar

  • Sesiones presenciales: (S-D) clases quincenales los días sábados y domingos de 9:00 a.m. a 6:00 p.m.
  • Actividades virtuales: serán programadas durante la semana según calendario académico.

Requisitos

  • Laptop
  • Ficha de inscripción, firmada.
  • DNI, legible.
  • Constancia de Estudios técnicos o universitarios.
  • CV, no documentado.
  • Compromiso de Honor, firmado.
  • Carta de compromiso de la empresa (solo en caso la empresa financie el curso).
  • Comprensión de material de lectura en inglés (Bajo la responsabilidad del interesado, no hay necesidad de presentar constancia).
  • Leer Reglamento de Actividades de Formación Continua del Instituto para la Calidad – Modalidad Presencial y Semi presencial

Inscripciones

Instituto para la Calidad
Av. Víctor Larco 475 Oficina 202 y 204, Urb. La Merced – Trujillo


Persona de contacto: Janeth Reyes Carrasco
E-mail1 : jlreyes@pucp.pe
E-mail2 : calidad.trujillo@pucp.edu.pe
Teléfono : 044-251019
Celular : RPC 949508244


Si deseas más información llámenos al

(511)
626-2260

o llene el siguiente formulario.

Datos personales

Información laboral

¿Cómo se enteró de nosotros?

Boletín de calidad

Protección de datos

Acreditación y certificación

Registro y alianzas